Ассоциация кластеров и технопарков при экспертной поддержке корпорации Intel объявила результаты пилотного проекта по оценке эффективности технопарков России.

Лидерами составленного по итогам изучения технопарков рейтинга, помимо"Жигулевской долины", стали "Ульяновский центр трансфера технологий" и "Технопарк Авиационных Технологий" в Уфе.

Лидер рейтинга Технопарков России

Составление пилотного рейтинга технопарков проходило в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций и развития высокотехнологичной экосистемы, заключенного в сентябре 2014 года между Ассоциацией кластеров и технопарков и корпорацией Intel.

Рейтинг призван исследовать экосистему технопарков России и выявить лучшие практики. При составлении пилотного рейтинга значительное внимание уделялось таким факторам, как количество резидентов в технопарках, наличие соглашений о сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и вузами.

При оценке технопарков также использовались профильные показатели деятельности, учитывающие ИТ-специфику: наличие на территории технопарка центра обработки данных, особые требования к энергоснабжению и к системам связи в технопарках.

Пилотный рейтинг может стать полноценной базой для проведения более масштабных исследований технопарков России и впоследствии служить важным индикатором технологичности и инвестиционной привлекательности технопарков, на который сможет ориентироваться экспертное сообщество.

В пилотном рейтинге участвовали 14 технопарков из Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Калужской, Тульской, Липецкой, Псковской, Курганской, Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Башкортостан.

Технопарки — участники рейтинга смогут получить оборудование для организации учебных классов и консультационную поддержку от корпорации Intel и Ассоциации кластеров и технопарков.