GenerationS по-модному называют акселератором стартапов. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями.

Участники полуфинала трека Aerospace

Возможность получить знания от ведущих экспертов страны — одна из важнейших составляющих GenerationS. Одним из ключевых треков конкурса в 2015 году стал трек Aerospace, основным корпоративным партнером которого выступил НПО «Сатурн» (г. Рыбинск).

В очный этап трека вышли 41 проект, до следующей стадии дошли только 16. До заключительного тольяттинского этапа дошли лишь 11 проектов из Москвы, Перми, Новосибирска, Самары, Уфы и Томска. Эти 12 дней стали самыми сложными.

Среди финалистов трека  Aerospace был и представитель НПА «Технопарк АТ» Наиль Якупов. В рамках своего проекта он разрабатывает 3D-принтер для печати восковых моделей. Данная технология позволила бы в десятки раз сократить стоимость существующих пресс-форм для выплавки деталей и во столько же — временные затраты. 

Презентация проекта Н. Якупова

По словам самого Наиля, идея создания 3D принтера для восковых моделей родилась в процессе изготовления литейной оснастки для мелкосерийных деталей. Разовые затраты на изготовления оснастки не окупаются в условиях малой серии. Применение аддитивной технологии позволяет получать восковую модель без этапа изготовления оснастки. Тем самым, экономятся время и деньги. В настоящий момент идет создание прототипа. В течение 2016 года, в планах, закончить первый опытный образец и выйти на рынок. Достижимая доля рынка составляет 90-300 млн. рублей в год.

Награждение финалистов трека

3D принтер для печати восковых моделей PolyWax будет предназначен для крупных машиностроительных заводов и позволит значительно сократить сроки создания образцов новой техники, удешевить производство мало серийных изделий и повысить уровень кастомизации своей продукции. При этом будет дешевле аналогов за счет упрощения конструкции и применения доступных расходных материалов.

Теперь, перед финалистами трека стоит задача пройти итоговое голосование за свой проект, которое определит победителя в треке. Голосование будет проходить с 17 по 24 ноября 2015 г. на сайте generation-startup.ru. Для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте generation-startup.ru, и после просмотра видеоролика выбрать претендента.