В учебно-техническом центре НПА «Технопарк АТ»,  начиная с 17.09.2015 г.  проходит второй этап курсов повышения квалификации для сотрудников УПК ОАО «УМПО» направленных на расширение компетенций в области обработки металлов резанием, в том числе и программирования станков с ЧПУ.

Курсы проводили сотрудники российского производственного подразделения компании Sandvik  Coromant (Швеция), которая является мировым  лидером по производству металлорежущего инструмента. Лекции читали сотрудники компании Sandvik  Coromant:  ведущий специалист по направлению «Обработка отверстий» Сутягин Владимир, ведущий специалист по направлению «Фрезерование» Пономарев Александр, руководитель отдела управления и развития продуктом Крайнюков Алексей, ведущий специалист по CAD/CAM Орлов Алексей, ведущий специалист по направлению «Точение и обработка канавок» Плуток Роман.

Слушатели курса повышения квалификации на занятиях

Прошедший этап курсов был направлен на более глубокое понимание методов обработки и областей применения инструментов для наружной и внутренней обработки, а так же обработке канавок и их отрезке. В рамках занятий были подробно рассмотрены особенности и преимущества применения инструментов Sandvik Coromant. Лекторами были даны рекомендации по выбору наилучших методов обработки, инструментов и режимов резания. В ходе занятий проводились дискуссии и обмен опытом практикующих механообработчиков объединения.

Также повышенный интерес со стороны слушателей вызвал раздел курсов посвященный фрезерованию. В его рамках был представлен обзор фрезерных инструментальных решений, изучены методы фрезерования, такие как общее фрезерование, резьбофрезерование, плунжерная, трохоидальная обработки и др. Лекторами были даны рекомендации по программированию обработки, рассказаны и показаны особенности применения цельного твердосплавного инструмента. Помимо этого, были представлены примеры расчета режимов обработки, представлены мобильные и компьютерные приложения для подбора инструмента и проведения автоматизированных расчетов режимов резания.

Работа слушателей над тестовыми заданиями

По словам слушателей, прошедший этап курса был очень полезным для них. Это был полезный опыт, который открыл новые взгляды на обработку и инструмент. Успешное завершение второго этапа курсов повышения квалификации позволит специалистам ОАО «УМПО» повысить компетенции в области выбора стратегии эффективной обработки типовых авиационных деталей. Все слушатели успешно прошедшие контрольные тесты получат сертификаты подтверждающие уровень их компетенций.

Общий объем курса рассчитан на 20 дней в объеме 80 часов и включает в себя темы: «Высокопроизводительная металлообработка», «Особенности построения обработки в среде CAD/CAM», «Точение, отрезка и обработка канавок», «Фрезерование», «Обработка с СОЖ под высоким давлением», «Повышение эффективности обработки за счет применения антивибрационного инструмента», «Инструментальная оснастка», «Особенности обработки титановых сплавов», «Наиболее производительные методы обработки жаропрочных сплавов».