«Моторостроитель», № 10 (6372) от 25.03.2015

В начале марта в зале заседаний управляющего директора объединения состоялось совещание «О развитии взаимодействия УМПО и УГАТУ».

На нем рассматривались актуальные вопросы подготовки инженерных кадров, совместные проекты. Одним из ключевых вопросов, неоднократно поднимавшихся выступающими, стало возобновление и совершенствование системы сотрудничества вуза и завода. В своих выступлениях представители УМПО, «Мотор», «ДБА-Инжиниринг» заявили о том, что УГАТУ необходимо приблизить обучение студентов к тому уровню технологий и производства, которые востребованы на заводе.

Для решения этой задачи у УМПО и УГАТУ есть хорошо зарекомендовавшая себя площадка, их совместное «детище» - Технопарк авиационных технологий. И.о. директора предприятия Ирек Кандаров в своем докладе рассказал о концепции развития Технопарка.

- Инженерная платформа Технопарка – это уже не просто бизнес-инкубатор, она стала коворкинг-зоной, позволяющей быстро и оперативно решать актуальные технические проблемы, - отметил Ирек Вилевич.

 В условиях напряженных планов серийного производства специалистам не всегда хватает времени на то, чтобы заниматься доводкой технологии. В Технопарке есть опытно-промышленные участки и грамотный коллектив профессионалов, который умеет правильно решить задачу, собрав под нее творческую команду. В итоге заводу передают уже отлаженное решение.

Сегодня Технопарк АТ активно и плодотворно работает по постановлению Правительства РФ №218 (о сотрудничестве вузов и промышленных предприятий). Проект «Технологическое опережение» направлен на реальное воплощение разрабатываемых технологий. Жизненный цикл авиационного двигателя начинается со стадии ОКР. В этом плане привлечение НПП «Мотор» к проектам, затрагивающим фазы жизненного цикла «ОКР - освоение производства – производство», дало возможность выстроить правильную логическую конфигурацию партнеров-участников. Генеральный конструктор НПП «Мотор» Владимир Скиба  подчеркнул, что в итоге получился верный подход.

- Это не лабораторный образец, а настоящая работа, которая прошла все необходимые процедуры и согласования и может внедряться в реальный технологический процесс. В этом сила Технопарка АТ - мы не только отрабатываем все шаги по внедрению полученного продукта в производство, но и официально подтверждаем его качество.

И.о. заместителя управляющего директора - технического директора УМПО Сергей Симонов:

– От инициатив Технопарка отбиться невозможно! И это отлично, потому что он может решить те проблемы, до которых никак не доходят руки или элементарно не хватает времени. Завод занят важнейшими задачами выпуска серийных и освоения новых изделий. Нам необходим партнер, которому можно делегировать сложные технологические компетенции. Рабочий тандем «УМПО - Технопарк» не только обеспечивает расширение сферы индустриальных компетенций объединения, но и существенно сокращает цикл от разработки до серийного производства.