Технопарк Авиационных Технологий - это площадка, объединяющая опыт, результаты научно-технической деятельности и собственную научно-технологическую базу для решения конкретных технологических задач (формат R&D–центра УМПО совместно с УГАТУ).

24 июня в Технопарке АТ состоялось совместное совещание ведущих технических специалистов ОАО «УМПО» и ОАО «НПП «Мотор» под руководством и.о. технического директора УМПО Симонова С.А. Основные цели совещания – формирование совместных планов по разработке и внедрению современных наукоемких технологий в производство.

Руководитель Технопарка АТ Кандаров И.В. рассказал об уже имеющихся технологических компетенциях и обозначил возможности и перспективы развития направлений деятельности, связанных с решением производственных задач УМПО: технологическое сопровождение изготовления полой широкохордной лопатки (изделия ПД14); обеспечение литейных цехов модельной оснасткой; ионная имплантация азотом лопаток КВД, КНД; технологическое сопровождение механообработки моноколес.

На участке литейной оснастки Технопарка АТ изготавливают стержневые ящики и  пресс-формы, позволяющие получать высокоточные модели и формы для процесса литья цехов 1Б и 1В. В настоящий момент идет освоение модельных пластиков и технологии быстротвердеющий литьевых смол для получения сложных и малоразмерных деталей.

В центре механообработки Технопарка ведутся работы по развитию новых компетенций: обработка наноструктурированных труднообрабатываемых материалов (графит, жаропрочные сплавы); оптимизация опытных технологических процессов механообработки лопаток моноколес ПД-14. Решается задача расширения станочного парка.

В учебном центре Технопарка на системной основе проводятся курсы по повышению квалификации для сотрудников объединения. Все они носят практический характер и адаптированы под задачи УМПО.

По курсу «Программирование и работа с системой ЧПУ Sinumerik 840D» уже прошли подготовку более 100 заводчан. По заданию отдела кадров УМПО разработаны новые образовательные курсы:

  • Получение конструкций с применением технологии диффузионной сварки.
  • Моделирование процессов гибки и сверхпластической формовки с использованием CAE-систем.
  • Получение конструкций с применением технологии линейной сварки трением.
  • Построение 3D-моделей в CAD-системе Unigraphics.
  • Написание управляющих программ в CAM-системе Unigraphics.

Технопарк, УМПО и Мотор успешно сотрудничают в области технологии изготовления лопаток для нового изделия, создается совместная интеллектуальная собственность. Максимальное внимание Технопарк АТ уделяет решению задач УМПО, именно поэтому необходима программа совместных работ, дающая четкое понимание целей, сроков и результатов, которые должны помочь объединению успешно выполнять планы по разработке и производству новейших авиационных двигателей.

Девизом прошедшего совещания стали слова Сергея Анатольевича Симонова: «Мы – не партнеры по бизнесу или коллеги, мы – единое целое!»