Идея технопарков появилась в конце 50-х в США и доказала свою состоятельность и востребованность, особенно в периоды экономических кризисов. Технопарк – это научно-производственный комплекс, инфраструктура которого позволяет полностью реализовать инновационный проект – от стадии научных исследований до этапа выпуска нового продукта.

Реальной основой для создания Технопарка Авиационных технологий стали завод УМПО, обладающий развитой производственно-технологической базой и опытом разработки и внедрения новых технологий, и УГАТУ – вуз с мощным научно-техническим потенциалом. Роль Технопарка АТ заключается в организации взаимодействия ученых УГАТУ со специалистами УМПО для создания и доведения экспериментальных макетных образцов и концептов до уровня опытно-промышленных технологий, пригодных для внедрения в реальное производство. Именно Технопарк АТ объединяет университетскую среду, малый наукоемкий бизнес и авиационную промышленность в единый территориально-отраслевой кластер. Ученые, студенты и аспиранты, представители малого и среднего бизнеса получили реальный доступ к развитой заводской инфраструктуре, в создание которой вложены сотни миллионов рублей. Эти возможности становятся мощным катализатором для развития и продвижения наукоемких производственных компаний.

Сегодня мы встречаемся с исполняющим обязанности директора Технопарка АТ Кандаровым И.В.:

- Ирек Вилевич, в современном мире существует много различных технологий, какие технологические направления развивает Технопарк АТ?

- Мы нацелены на развитие наукоемких технологий, применимых в авиационной промышленности, ТЭКе, высокотехнологичной медицине и т.д.

- Какие свои опытно-промышленные участки есть в Технопарке АТ?

- В Технопарке АТ действует современное производство, специализирующееся на проектировании и изготовлении модельно-литейной оснастки. Уникальность нашего подхода заключается в возможности вести весь комплекс работ по созданию литейного оснащения от проектных работ и до изготовления литейной оснастки на станках с ЧПУ на основе трехмерной модели. Сектор технологий сложнопрофильного формообразования оснащен опытно-производственным комплексом диффузионной сварки  и сверхпластической формовки (СПФ-ДС), гидравлическим прессом, сварочным оборудованием и камерными печами. Центр министанков - это "тренажер-имитатор" технологического процесса, обеспечивающий компьютерное моделирование и реальное выполнение процессов планирования, обработки деталей, сборки и контроля их качества.

Кандаров И.В. – и.о. директора Технопарка АТ,  Дашкевич Н.И. – заместитель руководителя
направления МАЦ, Пронников М.В. – главный специалист отдела инновационного развития ОАО «ОПК
«Оборонпром»

- Ирек Вилевич, что может предложить Технопарк АТ для молодежи, заинтересованной в реализации своих идей, для тех, кто хочет попробовать себя в собственном бизнесе?

- Одна из целей создания нашего технопарка - это развитие предприятий малого бизнеса научно-инновационной направленности. Для этого у нас работает бизнес-инкубатор: мы оказываем содействие и реальную помощь неоперившимся компаниям, вплоть до их становления и «вылета из гнезда»: предоставляем рабочие помещения и оборудование, привлекаем высококвалифицированных специалистов для оказания технологической и производственной поддержки, оказываем юридическое и бухгалтерское консультирование, помогаем в оформлении документов и заявок на гранты. Близятся летние каникулы и у студентов появится больше свободного времени для реализации своих научно-технических идей и для пробы себя в собственном деле. Звоните нам и приходите. Мы ответим на все вопросы, подскажем, как действовать дальше, поможем в оформлении технического задания. Технопарк Авиационных технологий открыт для всех креативных и неравнодушных технарей. Наш контактный телефон 284-09-32. Более подробную информацию можно найти на нашем сайте  http://www.technopark-at.ru

 

С Кандаровым И.В. беседовала Иванова А.Д.