В ОАО "УМПО" успешно реализован совместный профориентационный опытный проект Объединения, Уфимского государственного авиационного технического университета и Технопарка АТ. Он заключался в организации экскурсий для учащихся профильного вуза в подразделения объединения, использующие инновационные технологии и изготавливающие ключевые детали и сборочные единицы для авиационного двигателя.

12 наиболее активных студентов второго курса специальности "Технология машиностроения" получили уникальную возможность увидеть, как изготавливается сложное технологическое оснащение и производятся шестерни, они понаблюдали за процессом обработки деталей на пятикоординатных центрах, узнали об особенностях изготовления сложнопрофильных деталей на станках с числовым программным управлением. Юноши и девушки также посетили испытательный цех и экспериментальные участки Технопарка, где сосредоточены опытные работы по инновационным технологиям изготовления модельной оснастки, ионной имплантации, диффузионной сварки и др.

По итогам пилотного проекта ребятам были сделаны предложения пройти на старших курсах стажировку в подразделениях, где они побывали, а некоторые из участников "погружения в производство" уже наметили темы для будущих дипломных проектов.

- Мы надеемся, что подобные акции, позволяющие студентам определять свое будущее на самых ранних этапах обучения, станут важной частью взаимовыгодного сотрудничества УМПО и УГАТУ в рамках программы целевой интенсивной подготовки кадров, которая реализуется с начала 2000-х годов, - отметил один из организаторов проекта заведующий кафедрой УГАТУ "Технология машиностроения", доктор технических наук, профессор Анатолий Смыслов. - Необходимо, чтобы наши выпускники погружались в производство с первого-второго курса, знали все нюансы будущей профессии и по окончании университета шли работать именно на те места, где они востребованы, полностью оправдывая ожидания работодателя.

ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" - крупнейший производитель авиационных двигателей в РФ. Выручка от реализации в 2011 году составила 20 562 млн. рублей. Основными видами деятельности являются производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. ОАО "УМПО" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - 100% специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Башкортостанское региональное отделение, которое с 24.01.2012 г. возглавляет управляющий директор ОАО "УМПО" А.В. Артюхов.

ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК "Российские технологии". Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России"), двигателестроение (УК "Объединенная двигателестроительная корпорация"), другие активы. Выручка предприятий в 2011 году превысила 229 млрд. руб.

АвиаПорт Дайджест