На выставке по итогам реализации федеральной целевой программы, прошедшей 25-27 апреля в «Форум-холле» (г. Москва), представители ОАО УМПО и Технопарка АТ продемонстрировали первые образцы лопаток компрессора высокого давления перспективного двигателя для ПАК ФА.

Детали изготовлены уникальным способом литья из интерметаллида (сплава титана и алюминия – алюминида титана). Его преимущество заключается в том, что при сохранении всех прочностных характеристик лопатки из алюминида титана значительно легче, чем аналогичные детали, выполненные по используемой ранее технологии литья из никелевых сплавов. Это результат совместной работы с Национальным исследовательским технологическим университетом «Московский институт стали и сплавов» в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007 – 2013 годы».

На фото: Кандаров И.В. – начальник отдела инновационных проектов Технопарка АТ; Уткин А.Ю. – главный инженер Технопарка АТ; Аликин П.С. - зам. начальника управления технического развития и перевооружения ОАО УМПО.