Развитие современного высокотехнологичного бизнеса немыслимо без союза с наукой. Но производству важны не научные абстракции, а практические решения с высоким уровнем применимости - без такой «разведки боем» оно через три-четыре года начинает терять конкурентоспособность.

Все крупные промышленные компании мира тесно связаны с университетами и научно-техническими центрами и образуют разного рода партнерства. Их можно называть как угодно, но суть одна — предприятие обозначает круг своих интересов, озвучивает имеющиеся проблемы и стоящие перед ним задачи, а его партнеры — университеты и фирмы «хайтэка», предлагают свои идеи, ноу-хау и оригинальные подходы. Об уфимском инновационном союзе науки и производства рассказывает Владимир Валентинович Латыш, директор Технопарка АТ.

— Технопарк – модный современный бренд. Что такое Технопарк АТ? Как и для чего он создавался?

Некоммерческое партнерство «Технопарк Авиационных Технологий» успешно работает с 2006 года – это совместный проект Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Завод выделил целый корпус, провел в нем восстановительный ремонт, вместе с УГАТУ закупили новейшее учебное и промышленное технологическое оборудование. Руководство УМПО (Управляющий директор Артюхов А.В.) и УГАТУ (Ректор Гузаиров М.Б.) основали технопарк как инновационную площадку для работы совместных команд, опробования и адаптации результатов научно-технических исследований, доведения экспериментальных макетных образцов и концептов до уровня опытно-промышленных технологий, пригодных для внедрения в реальное производство.

— Тема инноваций сегодня чрезвычайно актуальна. Можно ли говорить, что в рамках технопарка сращивание науки и производства произошло более эффективно, что идеи быстрее реализуются, начинают приносить прибыль?

Инновации — это инвестиции в новации. В технику, в технологии, в образование, в специалистов. Миссия Технопарка АТ — отработка пилотных, наукоемких рисковых проектов. Для этих целей уже созданы опытные участки отработки новейших промышленных технологий, специалисты УМПО и УГАТУ ведут совместные работы по доводке и внедрению их в серийный процесс, в реальное производство. Но главное — это формирование команды, которая как «ромашка» сочетает в себе все векторы, нацеленные на разработку, внедрение и коммерциализацию прорывных идей и критических технологий. А команда — это кропотливая работа по формированию «ментального профиля» инженера, новатора, идеолога технологического опережения. В Технопарке АТ практический опыт завода и знания вуза объединяются в единое интеллектуальное пространство, которое и является основой современного высокотехнологичного производства газотурбинной техники нового поколения.
У нас создан учебный центр, оснащенный компьютеризированной системой интегрированного производства, проектирования и управления на основе мини-станков с ЧПУ и промышленного комплекса CAD/CAM/CAE. Студенты получают здесь самую современную идеологию решения различных производственных задач и покидают его как специалисты, нацеленные на техническое творчество в виде грамотных и применимых инженерных решений. Поэтому Технопарк АТ — это не заводик внутри завода. Он нацелен на создание условий для того, чтобы венчурная новация пустила корни, окрепла и смогла стать инновацией. Это колыбель инженерного интеллекта.

— Какие проекты удалось реализовать при участии Технопарка АТ?

Мы успешно участвовали в реализации ряда инновационных проектов, обеспечивших привлечение в Башкортостан федеральных инвестиций. Это два приоритетных национальных проекта «Образование». Совместно с УМПО и ПУ-52 мы выиграли в конкурсе государственных образовательных учреждений начального профессионального образования и среднего специального образования, внедряющих инновационные образовательные программы для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. «Инновационную образовательную программу подготовки специалистов в области информационных технологий проектирования, производства и эксплуатации сложных технических объектов» УГАТУ выполнял совместно с Технопарком АТ. 9 апреля 2010 г. вышло Постановление № 218 Правительства РФ «О мерах государственной поддержки высших учебных заведений и производственных предприятий». К этому времени рабочий союз завод-вуз-технопарк уже прекрасно себя зарекомендовал. Мы участвовали в реализации двух проектов 2010-2012гг. Проект «Создание технологий и промышленного производства узлов и лопаток газотурбинных двигателей с облегченными высокопрочными конструкциями для авиационных двигателей новых поколений» выполнялся в связке с уфимским КБ «Мотор». В проекте «Создание технологий и промышленное освоение новых методов высокоточного титанового и алюминиевого литья» был задействован Московский институт стали и сплавов.
Наша совместная работа по Постановлению № 218 получила достойную оценку и продолжение – в союзе с УМПО и ведущими вузами России мы одержали победу в конкурсе 3-й очереди (проекты 2013-2015гг.). Проект «Разработка и промышленное освоение координируемых технологий высокоточного формообразования и поверхностного упрочнения ответственных деталей из Al-сплавов с повышенной конструкционной энергоэффективностью» будет выполняться командой УГАТУ, Белгородского университета и Московского инженерно-физического института. В проекте «Создание производства высоконагруженных крупногабаритных тонкостенных деталей из титановых сплавов для авиационно-космического турбиностроения» продолжит свою слаженную работу «квартет» УМПО—МИСиС—УГАТУ—Технопарк АТ.

— Расскажите о самом интересном и значимом для Технопарка АТ проекте. Каких результатов Вы достигли?

Реализация проекта УМПО—УГАТУ—Мотор—Технопарк АТ «Создание технологий и промышленного производства узлов и лопаток ГТД с облегченными высокопрочными конструкциями для авиационных двигателей новых поколений» стала для нас «проверкой на прочность». Инновационная направленность проекта основывалась на комплексных исследованиях, связанных с изучением процессов формирования физико-механических и служебных свойств в труднодеформируемых металлах и сплавах. Были получены существенные результаты, которые легли в основу принципиально новых процессов сложнопрофильного формообразования методами сверхпластичной формовки, изотермической штамповки, диффузионной сварки и линейной сварки трением, осваиваемых УМПО.

Совместная работа специалистов вуза, КБ и предприятия проходила в едином информационном пространстве, объединяющем вычислительные и интеллектуальные ресурсы науки и производства, позволяющем оперативно обмениваться информацией, формировать базы знаний, проводить дистанционное обучение. Для этого была создана оптоволоконная компьютерная сеть, где конфиденциальность связи и защита коммерчески важной информации и инженерных ноу-хау обеспечиваются самыми современными IT-решениями.
Деятельность Технопарка АТ нацелена на формирование единой команды ученых, разработчиков и производственников, способной успешно решать сложнейшие задачи организации высокотехнологичного производства деталей и узлов двигателя нового поколения.

— Как Вы взаимодействуете с местными органами власти, курирующими развитие инновационной составляющей в РБ?

В республике создана инновационная инфраструктура, состоящая из предприятий, активно занимающихся вопросами разработки и внедрения новаций. Все эти процессы курирует отдел инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики РБ. Сейчас мы активно ведем с коллегами из МПИП совместную работу по проекту «Открытый бизнес-инкубатор», цель которого — повышение инновационной активности в секторе малых предприятий региона. Девиз этого проекта: «Новатор приходит в бизнес-инкубатор со своей идеей - „зерном“, наша задача — вырастить из него стабильный бизнес!»

Иванова Алла, http://www.bmag.ufapress.com